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カムカム酢豚風トルティーヤ

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • パプリカ
  • ピーマン
  • レタス

30分

茨城町 鈴木 愛梨 様

アピールポイント

豚肉にいばらき食材れんこんもプラスしてカムカム料理!トルティーヤでまいてワンハンドフードに!!

食べた時間/噛んだ回数

10分/250回

材料(1人分)

★トルティーヤ
 
強力粉
20g
薄力粉
20g
塩・砂糖
ひとつまみ
オリーブ油
小さじ半分
熱湯
25ml
★酢豚
 
豚肩ロースかたまり
75g
塩コショウ
少々
小さじ半分
ごま油
小さじ1
しょう油
小さじ半分
タマネギ
1/4個
パプリカ
1/4個
ピーマン
1/2個
しいたけ
1/2個
サラダ油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ半分
ケチャップ
大さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
レタス
20g
チリパウダー
少々
  1. ボウルに強力粉~砂糖を入れてかき混ぜ、オリーブ油と熱湯を少しずつ加えながらこねる。まとまったら、ラップに生地を伸ばして挟んで厚さ1mmぐらいにする。冷凍庫で5分ぐらい休ませたらフライパンで1~2分両面焼く。
  2. 豚肩ロースは2cmぐらいの角切りにし、塩コショウをふり、油、しょう油、ごま油をもみこんで片栗粉をまぶす。タマネギ、パプリカ、ピーマン、しいたけも小さめの乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロースを揚げ焼きする。その後取り出し、肉以外の具材をさっといためる。
  4. 酢~鶏がらスープの素まで入れて、火にかけて煮立たせ、3で火を通した具材を入れ混ぜる。
  5. トルティーヤに千切りにしたレタス、具材を挟み、お好みでチリパウダーをふって巻いて食べる。