1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第14回
  4. ビビンバのバインミー風

ビビンバのバインミー風

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • レタス

25分

茨城町 井川 結愛 様

アピールポイント

フランスパンを使ってかむ回数を増やしました。

食べた時間/噛んだ回数

7分/575回

材料(1人分)

フランスパン
12cm
もやし
50g
にんじん
15g
ほうれん草
20g
鶏ガラのもと
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
少々
砂糖
少々
しょうゆ
少々(お好みの量)
れんこん
30g
豚肉
70g
焼き肉のたれ
適量
バター
 
  1. もやしを耐熱皿に入れ、ラップを軽くかけてレンジで5分加熱する。
  2. にんじんを長さ5cmくらいにして、千切りにしてゆでる。
  3. ほうれん草を長さ5cmくらいに切って塩ゆでする。
  4. チンしたもやしの中に、ゆでたにんじんとほうれん草を入れて、調味料で味つけをする。これでナムルが完成。
  5. れんこんの皮をむいていちょう切りにする。(1/4にして5mm~8mmにスライス)
  6. フライパンに油をしき、豚肉とれんこんをいためる。
  7. れんこんと豚肉に火が通ったら、焼き肉のたれを入れる。
  8. 全体的に絡まったら火を止める。
  9. フランスパンの横に切れ目を入れて軽く焼く。
  10. 切ったあとにバターを少し塗る。
  11. 切ったところにレタスを入れる。
  12. レタスの上にナムルを乗せる。
  13. その上にいためたれんこんと豚肉を入れて完成。