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なんちゃって厚切りステーキ

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • シャインマスカット

30分

大洗町 海老澤 奏汰 様

アピールポイント

れんこんを分厚く切り、豚肉を巻くことでまるで厚切りステーキのような料理にした。

食べた時間/噛んだ回数

10分/910回

材料(1人分)

ローズポークももうす切り
3枚
れんこん
5cm分
玉ねぎ
1/3個
はちみつ
大さじ2
シャインマスカット
2粒
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
お酢
大さじ2
大さじ2
小麦粉
適量
塩こしょう
適量

<ステーキ>

  1. れんこんを厚さ5センチに切る。
  2. 豚肉に塩こしょうをふる。
  3. れんこんの周りに3枚の豚肉を交互に巻きつける。
  4. 豚肉の周りに小麦粉を適量まぶしてなじませておく。
  5. 玉ねぎを1cm大に輪切りにする。
  6. 中火に熱したフライパンで、玉ねぎと4を焼く。
  7. マスカットを輪切りに3等分にし、6と一緒に皿に盛りつけ、たれをかける。

<たれ>

  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. しょうがをすっておく。
  3. 酒、お酢、水、はちみつ、しょうゆ、にんにく、しょうがを中火に熱したフライパンにいれ煮立たせる。