まろやかイカ豚キムチ
活用した茨城の品目
- にら
- ねぎ
20分
つくばみらい市 千葉 寛子 様
アピールポイント
沢山噛む必要があるイカを使用した。辛いのが苦手な人でも食べられるように、玉ねぎやエノキを入れて味がまろやかになるようにした。
食べた時間/噛んだ回数
25分/1020回
材料(1人分)
- 豚こま肉
- 50g
- ソフトイカ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 25g
- エノキ
- 1/4袋
- ねぎ
- 1/4本
- 市販のキムチ
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ、にら、エノキ、ねぎを食べやすいサイズに切る。
- ソフトイカを5ミリ幅で輪切りにする。
- ごま油で、豚肉を炒める。
- キムチと1の具材(玉ねぎ、にら、エノキ、ねぎ)を入れて、さらに炒める。
- 2のソフトイカを入れて、さらに炒める。
- 砂糖と、めんつゆを加える。
- 味を見ながら醬油を加えて、軽く炒める。
- 皿に盛りつけて、完成。