1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第14回
  4. まろやかイカ豚キムチ

まろやかイカ豚キムチ

活用した茨城の品目

  • にら
  • ねぎ

20分

つくばみらい市 千葉 寛子 様

アピールポイント

沢山噛む必要があるイカを使用した。辛いのが苦手な人でも食べられるように、玉ねぎやエノキを入れて味がまろやかになるようにした。

食べた時間/噛んだ回数

25分/1020回

材料(1人分)

豚こま肉
50g
ソフトイカ
50g
玉ねぎ
1/2個
にら
25g
エノキ
1/4袋
ねぎ
1/4本
市販のキムチ
50g
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
  1. 玉ねぎ、にら、エノキ、ねぎを食べやすいサイズに切る。
  2. ソフトイカを5ミリ幅で輪切りにする。
  3. ごま油で、豚肉を炒める。
  4. キムチと1の具材(玉ねぎ、にら、エノキ、ねぎ)を入れて、さらに炒める。
  5. 2のソフトイカを入れて、さらに炒める。
  6. 砂糖と、めんつゆを加える。
  7. 味を見ながら醬油を加えて、軽く炒める。
  8. 皿に盛りつけて、完成。